設計技術領域デジタルツイングループ

Design optimization using computational inyelligence

概要

本研究グループでは,労働人口の減少に伴い,製造業において強く求められている生産性の向上のため,実際の生産システムをサイバー空間で再現するデジタルツインの構築を目指しています.工作機械の熱変形予測や,金属積層時の粉末の溶融・凝固現象など,生産プロセスを予測可能なシミュレーションシステムの構築を目指した研究を行っています.

関連メンバー

研究紹介

複合加工機のデジタルモデルを
応用した力学解析

高い加工精度を実現するためには,加工に伴い発生する熱変形の予測が必要不可欠です.スマートファクトリー化の早期実現のため,高精度で熱変形予測が可能な複合加工機のデジタルモデルの開発研究に取り組んでいます.

金属AMの
デジタルツインモデルの開発

金属AMにおける積層現象を予測するため,金属AMのデジタルツインモデルの開発に取り組んでいます.現在はその初期段階として,数値解析による金属粉末の溶融・凝固現象の予測手法の開発を目指しています.

自然会に学ぶデジタル人工物設計

シミュレーション技術を駆使し,動物や植物の形態に学ぶ人工物設計論の研究を行っています.工業製品に適した条件に従い,形状や材料特性の最適化を行い,生物を模した複雑構造について,組紐技術や金属AMと融合した製造技術の確立を目指しています.

レーザ誘起湿式表面改質処理によるバイオマテリアルの高機能化

日本材料科学会誌, Vol.57, No.5 (2020), pp168-171.