設計技術領域機械学習・最適化グループ

Design optimization using computational inyelligence

概要

機械学習や最適化などの応用数学やシミュレーション工学を融合させた「機械学習を活用した最適設計法」を用いて,機械工学を基盤とした革新的設計生産技術の研究開発を行っています.代表的な研究事例として,以下のものが挙げられます.

プラスチック射出成形の
シミュレーションと
プロセスパラメータの最適化

プラスチック射出成形では,プロセスパラメータが品質や生産性に大きな影響を与えます.そこで,シミュレーションを活用して品質や生産性を向上させるようなプロセスパラメータの最適化の研究を行っています.

塑性加工分野における
製造条件の決定

薄板成形や鍛造など,ものづくりに欠かせない基盤生産技術分野に対し,シミュレーションを活用し,「うまく成形できる条件」を最適化技術で決定しています.プレス機械を用いた検証実験も行っています.

非線形モデリングによる短期予測法

日常生活では,少し先を予測して行動することが重要になる場面が多くあります.工学分野では,短期時系列予測として研究され,制御分野への応用も期待できます.